Terinspirasi dengan banyaknya keluhan teman-teman (terutama yang saat ini masih berstatus sebagai mama perah) akibat kejadian pemadaman listrik se-Jabodetabek 2 hari belakangan, jadi membangkitkan memori gue masa-masa jadi mama perah dulu. Fyi, Alhamdulillah wasyukurillah gue berhasil menyelesaikan program ASI eksklusif untuk Elle selama 2 tahun, bahkan sampai sekarang Elle di umur 2 tahun 7 bulan ini masih nenen (masih berusaha weaning with love. Guenya yang masih melow dan belum ikhlas kehilangan moment menyusui sih sebenernya. Balik lagi ke topik, selama 2 tahun jadi mama perah, bohong banget kalo ga pernah ngalamin drama dalam dunia per-pumping-an. Tapi disini gue akan lebih spesifik cerita soal bagaimana perjuangan sebagai mama perah yang gue lakukan terutama dalam peran ganda gue sebagai working mom, karena banyak banget cerita seru yang gue alami dan kayaknya bisa membantu para mommies yang kali aja mengalami hal yang sama dan butuh tips n trick untuk manage ASIP di situasi darurat.
Sebagai mama perah pasti ngerasain banget dong moms, betapa berharganya setetes ASIP apalagi buat para working mom nih kalo pas terpaksa banget pas kerja tapi tetap harus bisa pumping dengan fasilitas yang belum tentu mendukung, duh rasanya pasti senewen banget. Tapi berhubung pumping must go on buat memenuhi hak si bayi jadi pasti semua mommies bakalan ngelakukan apapun buat tetep bisa bawa pulang liquid gold itu buat si bayi kesayangan di rumah. Gue yakin banyak working moms yang pernah pumping di toilet atau di mesjid/mushola umpet-umpetan pake mukena kalo pas rapat diluar kantor tapi ga ketemu nursery room. Hayo iya apa iya? Karena gue juga ngalamin kok. Malah ada temen kantor gue cerita dia pernah pumping di dalem bioskop pas nonton, pake metode marmet (pumping pake tangan), sakti ga tuh? Hihihihi. Selain proses dan tempat pumping, kejadian pas penyimpanan ASIP juga banyak dramanya, misal: setelah pumping pas mau masukin ke botol/kantong ASIP malah tumpah saking buru-burunya, atau yang pada pake motor/kereta, ASIP-nya tumpah karena kejempet-jempet atau gujlak2 pas di perjalanan. Hayo pasti banyak juga kan yang ngalamin hal kayak gitu? Kejadian begitu ya paling cuma bisa pasrah aja sih, walau dalem hati pasti nangis bombay sebenernya.
Gue pernah ngalamin kejadian yang lebih parah yang memang itu diluar kuasa gue tapi berhubung gue memegang teguh prinsip "keras kepala lah dalam memberikan ASI Eksklusif", jadi ketika gue mengalami hal-hal darurat yang mengancam keselamatan kualitas ASIP gue, naluri keras kepalanya keluar untuk cari cara buat nyelametin ASIP yang sudah susah payah dikumpulkan. Kalo cuma pemadaman listrik doang mah udah pernah banget gue ngalamin, ngakalinnya ya paling jangan buka2 pintu kulkas dulu selama mati lampu plus jaga2 dari awal gue kebiasaan taruh ice pack/ice gel di beberapa bagian pintu kulkas atau di depan tiap barisan masing-masing rak jadi seandainya beneran mati lampu, suhu di kulkas tetap aman dengan adanya bantuan ice gel/ice pack itu. Pernah ngalamin mati lampu 12 jam dan alhamdulillah ga ada stok ASIP yang bener2 cair semua, masih tetap beku karena yang cair ice gel/ice pack-nya duluan (itupun ga sepenuhnya mencair, cuma dikit doang). Ya walaupun terbukti efektif pake cara itu tapi akhirnya si pacar karena males dengerin gue nanya mulu kalo pas mati lampu (duh, ASIP-nya cair ga ya sayang? Nih kapan nyalanya sih? Tadi kamu ga buka2 kulkas ASI-nya kan?) akhirnya dia inisiatif beliin accu khusus (semacam genset gitu) buat cadangan power supply untuk kulkas ASI gue buat jaga2 kalo mati lampu. Jadi mati lampu Alhamdulillah ga pernah jadi masalah selama ini.
Sebagai working mom sebenernya gue paling sebel kalo udah disuruh melakukan perjalanan dinas. Alasan utama karena rempong bawaannya, udah jadi rahasia umum ya kalo printilan breastpump itu buanyaaak, yang biasanya dinas bawa 1 ransel aja cukup (yup gue bukan tipe bawa2 koper kalo dinas), begitu jadi mama perah jadi nambah tentengan tas ASIP. Kalo bisa nolak biasanya gue tolak sih, tapi kalo terpaksa harus berangkat biasanya gue paling bawel soal fasilitas hotel. Kulkas/cooler di kamar itu wajib ada buat naro ASIP selama perjalanan dinas. Ketel pemanas air juga wajib ada buat sterilin breastpump. Pokoknya di make sure kalo semua fasilitas yang gue butuhkan tersedia. Alhamdulillah rekan kerja, baik atasan ataupun temen2 unit kerja gue ngerti sikonnya gue sebagai mama perah, kadang mereka berbaik hati sampe tukeran kamar sama gue biar gue terfasilitasi kegiatan memerahnya. Biasanya sih atasan gue yang berkorban tukeran kamar sama gue, jadi gue pake kamar atasan gue yang fasilitasnya lengkap, sedangkan beliau pake kamar gue. Hihihihi.
Tapi walau kadang gue udah antisipasi sebelumnya, kadang masih apes juga pas dinas tau2 kamar hotelnya ga ada kulkasnya. Jadi pernah nih pas telpon buat booking hotel tanya ada kulkas atau engga dijawab ada, begitu sampai lokasi ternyata ga ada karena lagi pergantian model kulkas ke model yang lebih baru, dan sedang dalam tahap pengadaan sementara kulkas yang lama sudah ditarik semua dari kamar. Atau kalo ke daerah yang agak terpencil biasanya agak susah tuh cari kamar hotel yang ada fasilitas kulkasnya. Kalo gitu masih bisa gue akalin sih dengan nitip semua ASIP plus icegel-nya di kulkas dapur hotel, tapi ya rempong banget jadinya, misal gue pumping sehari 3x ya gue harus turun ke lobi 3x pula untuk nitipin ASIP-nya, belum lagi kadang petugas hotelnya salah naro ASIP, harusnya taro di bagian cooler aja tapi malah dibekuin di freezer. Hiks.
Pernah waktu dinas ke wakatobi, itu sudah ga ada kulkas/cooler di kamar hotelnya, jarak lobi ke kamar itu sekitar 300 meter (tipe cottage sepanjang pinggir laut gitu) dan jalannya kecil harus ngelewatin kayak hutan gitu dan gelap banget ga ada lampu, jadi ga memungkinkan banget kalo tiap pumping gue harus anter ASIP ke lobi, takutlah bo! Trus gimana cara ngakalinnya? Es batu. Sepanjang hari gue minta bantuan orang-orang sekitar buat cari es batu, Alhamdulillahnya pada ngerti juga jadi selalu sigap membantu. Jadi dari hari pertama-kedua masih rempong tiap berapa jam minta cariin es batu, sampe akhirnya di hari berikutnya udah langsung disodorin sama mereka sebelum gue bawel minta cariin es batu lagi. Buat sesi pumping malam di hotel, sebelum balik ke hotel pas makan malam, gue minta es batu yang lumayan banyak biar bisa tahan semaleman ditaro di cooler bag, walaupun pasti paginya bakal mencair semua tapi minimal suhunya masih dingin.
Yang lebih parah, waktu gue dinas ke Bali dan ternyata gunung agung sedang erupsi yang menyebabkan ditutupnya bandara. Itu gue harus kembali ke Jakarta bawa ASIP dari Bali perjuangan banget karena perjalanan harus ditempuh via jalur darat-laut-udara. Dari wilayah hotel di sekitaran Kuta harus naik bus beberapa jam ke pelabuhan, setelah itu dari pelabuhan nyeberang ke Banyuwangi pakai kapal, dilanjut naik bus lagi dari Banyuwangi ke Surabaya, dan di Surabaya baru naik pesawat ke Jakarta, berhubung rumah gue di depok, perjalanan dari bandara ke rumah juga lumayan menghabiskan waktu beberapa jam. Keluar dari hotel itu jam 11.00 (Jum'at), dan jadwal pesawat dari Surabaya itu jam 14.00 hari berikutnya (Sabtu). Total belum sampai rumah aja, sudah lebih dari 24 jam perjalanan. Gue cuma kepikiran nasib ASIP gue bakal dibawa dalam perjalanan selama itu, tahan atau ga? Sempet gambling apa dibuang aja daripada udah capek2 bawa ternyata ASIP-nya rusak kan. Tapi ya itu tadi, keras kepalanya langsung muncul lagi, masa udah ngumpulin berkantung-kantung ASIP (kalo ga salah 7/8 kantong @100ml waktu itu) trus cuma gara2 perjalanan panjang ASIP-nya harus dibuang. Yang bisa dilakukan adalah puter otak lagi buat cari cara biar kualitas ASIP-nya tetap terjaga selama perjalanan. Bismillah aja lah intinya.
Dari hotel gue cuma berbekal ASIP cair dingin kulkas plus 2 ice gel ukuran standar yang full beku. Perjalanan dari keluar hotel jam 11 siang hingga sampai di pelabuhan Bali itu kurang lebih 12 jam (lama di nunggu jadwal pemberangkatan bus), pokoknya kami nyeberang itu pas tengah malam, gue liat ice gel gue sudah cair 70%- nya. Akhirnya di kapal, gue nitip ASIP gue di cooler pantry selama penyeberangan plus beli es batu buat persiapan perjalanan selanjutnya. Selanjutnya es batu gue refill lagi pas rehat perjalanan bus dari Banyuwangi menuju Surabaya. Sampai di Surabaya itu jam 06.00 di hari Sabtu dan ice gel sudah cair semua, plus es batunya cair 75%-nya. Sebelum masuk bandara gue sempat minta es batu lagi untuk ganti semua es batu yang cair itu ke salah satu warung di depan terminal keberangkatan bandara, Alhamdulillah dikasih banyak banget. Pas udah masuk bandara, rombongan gue langsung cari tempat makan sekalian buat tempat nunggu selama nunggu jadwal penerbangan yang masih jam 14.00, gue titip lagi ASIP-nya di cooler kulkas resto dan ice gel-nya untuk dibekukan kembali di freezer sementara gue pumping di nursery room (berbekas es batu yang tadi diminta di warung depan terminal bandara) untuk mengosongkan PD yang hampir 24 jam ga diperah (alhamdulillah selama nunggu pesawat sempet 2x pumping dapat 4 kantong 100ml). Pas masuk gate alhamdulillah ice gel gue sudah beku sempurna lagi dan ASIP-nya sudah sangat dingin suhunya, sisa es batu walau banyak yang belum cair tapi gue buang aja karena takut malah jadi bocor/rembes begitu tas ASI ditaro di cabin pesawat. Sampai rumah juga alhamdulillah ASIP masih aman dan dalam kondisi dingin dengan ice gel belum cair, begitu sampai rumah langsung masuk freezer untuk dibekukan.
Tips n Trick Manajemen ASIP untuk working mom di saat darurat ala Acha:
Pernah waktu dinas ke wakatobi, itu sudah ga ada kulkas/cooler di kamar hotelnya, jarak lobi ke kamar itu sekitar 300 meter (tipe cottage sepanjang pinggir laut gitu) dan jalannya kecil harus ngelewatin kayak hutan gitu dan gelap banget ga ada lampu, jadi ga memungkinkan banget kalo tiap pumping gue harus anter ASIP ke lobi, takutlah bo! Trus gimana cara ngakalinnya? Es batu. Sepanjang hari gue minta bantuan orang-orang sekitar buat cari es batu, Alhamdulillahnya pada ngerti juga jadi selalu sigap membantu. Jadi dari hari pertama-kedua masih rempong tiap berapa jam minta cariin es batu, sampe akhirnya di hari berikutnya udah langsung disodorin sama mereka sebelum gue bawel minta cariin es batu lagi. Buat sesi pumping malam di hotel, sebelum balik ke hotel pas makan malam, gue minta es batu yang lumayan banyak biar bisa tahan semaleman ditaro di cooler bag, walaupun pasti paginya bakal mencair semua tapi minimal suhunya masih dingin.
Yang lebih parah, waktu gue dinas ke Bali dan ternyata gunung agung sedang erupsi yang menyebabkan ditutupnya bandara. Itu gue harus kembali ke Jakarta bawa ASIP dari Bali perjuangan banget karena perjalanan harus ditempuh via jalur darat-laut-udara. Dari wilayah hotel di sekitaran Kuta harus naik bus beberapa jam ke pelabuhan, setelah itu dari pelabuhan nyeberang ke Banyuwangi pakai kapal, dilanjut naik bus lagi dari Banyuwangi ke Surabaya, dan di Surabaya baru naik pesawat ke Jakarta, berhubung rumah gue di depok, perjalanan dari bandara ke rumah juga lumayan menghabiskan waktu beberapa jam. Keluar dari hotel itu jam 11.00 (Jum'at), dan jadwal pesawat dari Surabaya itu jam 14.00 hari berikutnya (Sabtu). Total belum sampai rumah aja, sudah lebih dari 24 jam perjalanan. Gue cuma kepikiran nasib ASIP gue bakal dibawa dalam perjalanan selama itu, tahan atau ga? Sempet gambling apa dibuang aja daripada udah capek2 bawa ternyata ASIP-nya rusak kan. Tapi ya itu tadi, keras kepalanya langsung muncul lagi, masa udah ngumpulin berkantung-kantung ASIP (kalo ga salah 7/8 kantong @100ml waktu itu) trus cuma gara2 perjalanan panjang ASIP-nya harus dibuang. Yang bisa dilakukan adalah puter otak lagi buat cari cara biar kualitas ASIP-nya tetap terjaga selama perjalanan. Bismillah aja lah intinya.
Dari hotel gue cuma berbekal ASIP cair dingin kulkas plus 2 ice gel ukuran standar yang full beku. Perjalanan dari keluar hotel jam 11 siang hingga sampai di pelabuhan Bali itu kurang lebih 12 jam (lama di nunggu jadwal pemberangkatan bus), pokoknya kami nyeberang itu pas tengah malam, gue liat ice gel gue sudah cair 70%- nya. Akhirnya di kapal, gue nitip ASIP gue di cooler pantry selama penyeberangan plus beli es batu buat persiapan perjalanan selanjutnya. Selanjutnya es batu gue refill lagi pas rehat perjalanan bus dari Banyuwangi menuju Surabaya. Sampai di Surabaya itu jam 06.00 di hari Sabtu dan ice gel sudah cair semua, plus es batunya cair 75%-nya. Sebelum masuk bandara gue sempat minta es batu lagi untuk ganti semua es batu yang cair itu ke salah satu warung di depan terminal keberangkatan bandara, Alhamdulillah dikasih banyak banget. Pas udah masuk bandara, rombongan gue langsung cari tempat makan sekalian buat tempat nunggu selama nunggu jadwal penerbangan yang masih jam 14.00, gue titip lagi ASIP-nya di cooler kulkas resto dan ice gel-nya untuk dibekukan kembali di freezer sementara gue pumping di nursery room (berbekas es batu yang tadi diminta di warung depan terminal bandara) untuk mengosongkan PD yang hampir 24 jam ga diperah (alhamdulillah selama nunggu pesawat sempet 2x pumping dapat 4 kantong 100ml). Pas masuk gate alhamdulillah ice gel gue sudah beku sempurna lagi dan ASIP-nya sudah sangat dingin suhunya, sisa es batu walau banyak yang belum cair tapi gue buang aja karena takut malah jadi bocor/rembes begitu tas ASI ditaro di cabin pesawat. Sampai rumah juga alhamdulillah ASIP masih aman dan dalam kondisi dingin dengan ice gel belum cair, begitu sampai rumah langsung masuk freezer untuk dibekukan.
Tips n Trick Manajemen ASIP untuk working mom di saat darurat ala Acha:
- Pisahkan stok ASIP harian dengan stok ASIP keseluruhan, untuk meminimalisir perubahan suhu akibat kulkas ASI stok keseluruhan terlalu sering dibuka tutup (apalagi pas mati lampu)
- Sebaiknya sedia genset/accu untuk kulkas ASIP buat jaga2 kalo mati lampu dalam jangka waktu lama.
- Selalu bawa extra icegel/icepack (3-4 buah) untuk cooler bag, untuk bagian kanan-kiri, dan atas bawah cooler bag.
- Selalu bawa koran untuk bungkus ASIP buat jaga suhu di dalam cooler bag.
- Selalu bawa plastik zipper/plastik kiloan + lakban untuk jaga ASIP tetap steril kalo harus nitip ASIP di kulkas hotel yang pasti isinya macem2.
- Lebih prefer kantong ASIP dibanding botol untuk perjalanan dinas (lebih ringan)
- Kalo mau pakai botol, usahakan yang tutupnya ulir biar ga gampang tumpah.
- Jangan pernah malu/takut untuk minta es batu kalo ga nemu cooler/kulkas (kalo ga dikasih ya beli aja, paling berapa ribu udah dapet banyak).
- Jangan pernah malu/takut untuk nitip ASIP di minimarket/warung yang punya cooler/kulkas pas di perjalanan (tapi jangan sampe lupa diambil lagi ya).
- Kalo pas dinas, pertimbangkan waktu tempuh perjalanan dan lama perjalanan dinasnya, kalo kira2 waktu tempuh perjalanan lebih dari 12 jam atau lama perjalanan lebih dari 6 hari sebaiknya ASIP selama perjalanan dinas dibekukan saja dan pas dibawa dibungkus koran pas ditaruh di cooler bag untuk jaga suhu.
Kurang lebih beginilah pengalaman yang bisa di share seputar cara manajemen ASIP di saat darurat. Mohon maaf ya mommies kalo tulisannya tidak tertata dengan baik, udah lama banget ga nulis di blog jadinya agak gimana gitu pas mulai nulis lagi. Hehehe. Yang penting maksudnya semoga bisa tersampaikan aja sih. Please feel free to ask me anything about it.
0 komentar:
Posting Komentar